site logo
ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ ПТИЦЫ
-"Вертячка" и болезнь Ньюкасла " Вертячка"
-Аномалии клюва и когтей
-Болезни желудка у птиц
-Болезни клюва
-Болезни органов дыхания у птиц
-Возможные причины расклева и ощипывания птиц
-Вывихи у птиц
-Домашний брудер для экзотических птиц
-Заболевания печени у птиц. Обзор, причины, профилактика
-Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц
-Катаракта у птиц
-Кнемидокоптоз у птиц
-Ортопедия птиц
-ПРОбиотики и ПРЕбиотики в жизни птиц
-Пухопероеды
-Рахит у птиц
-Болезни органов пищеварения у птиц
-Как дать птице лекарство?
-Способы постановки диагноза птицам
-Доврачебная ветеринарная помощь птицам
-Взвешивание птицы
-Подрезка клюва и когтей
-Недостаток минеральных веществ
-Авитоминозы
-Авитаминоз витамина А
-Простуда и воспаление у птиц
Ф О Р У М

 

Домашний брудер для экзотических птиц


Если Вы увлекаетесь экзотическими птичками и пытаетесь их разводить, то в какой-то момент времени Вам понадобится медицинский бокс.


Что это такое?


Это может быть и небольшая клетка, в которой Вы изолированно содержите заболевшую, или травмированную птицу. Но для спокойствия птицы лучше использовать именно конструкцию типа «бокс», т.е. закрытой с трех сторон. Эта же конструкция позволит поддерживать температурный режим от 26 до 28градусов и выше, например при проблемах с яйцекладкой.

Очень часто у опытных заводчиков, знающих нужные препараты, птицы, помещенные в более теплую среду, легко выздоравливают без выезда врача на дом.
Это связано с тем, что у экзотов нормальная температура тела чаще выше температуры окружающей их среды и больная птица затрачивает всю свою энергию на поддержание своей нормальной температуры тела, а не на борьбу с возможным недомоганием.
Поэтому в специальном теплом боксе энергия птицы аккумулируется на борьбу с болезнью
Даже после обращения к орнитологу и прописанного лечения Вам нужно будет беречь птицу и лечить ее в специальном боксе.
Можно использовать профессиональное дорогостоящее оборудование – брудер, который имеет очень много функций и является дорогой электронной игрушкой.

 




А можно изготовить свой брудер в домашних условиях.

Сделать это довольно просто.


Нужно собрать конструкцию из 12мм ДСП , или хорошего пластика что предпочтительнее. возможные размеры 32-22-37.
В нижней части ставятся две 40ваттные лампочки, которые обеспечивают равномерный обогрев бокса со свободной циркуляцией теплого воздуха. Для каждой лампы предусмотрена возможность отключения (выключатель), схема питания может быть удобной для Вас.
Все работы по электричеству следует выполнять с полным соблюдением техники безопасности и учетом того что бокс следует мыть!

Выше ламп устанавливается проволочный полик из сетки 1-1см, который застилается бумагой.
В верхней части ставится ИК лампа, также, может быть установлен и «лунный» свет для осещения ночью.

Вглубь, на заднюю стенку бокса, крепится термометр. Регулировать и поддерживать температуру внутри бокса можно с помощью изменения количества работающих ламп.
На задней стенке закрепляются 2съемные жердочки правильного диаметра(соответственно виду).
С одного из торцов делается дверка из того же ДСП или пластика для посадки птицы и манипуляций с ней.
Фасад бокса закрывается той же сеткой 1-1см.

В сетке, на фасаде, предусмотрено место для поилки, куда также может подаваться лекарство.
Брудер должен иметь оптимальную для птицы влажность – 49-60%, а в случае затрудненной яйцекладки – около 70%. Это регулируется наличием емкости с водой внутри бокса, но в недосягаемом для птицы месте, под потолком, чтобы она не пила из него, а потребляла нужное ей лекарство в поилке.
Пища и питьевая вода с лекарством , или без него, должны быть всегда доступны птице.
Любой брудер следует опробовать до помещения в него нездоровой птицы, чтобы поломки не выявились в момент лечения птицы в боксе. Следует попробовать температурный режим, наладить его.

Если птица не может держаться на жердочке, например, травма лапы, сами жердочки снимаются, а пищу и воду располагают на полу клетки.
Если это самка с затрудненной яйцекладкой, то и в этом случае, жердочки не нужны, дно застилается мягкой бумагой, или щенячьим памперсом, около птицы ставится вода и зерно. В клюв дается кальция глюконат. Птице показана повышенная влажность (рядом можно разместить парогенератор) и повышенная температура воздуха около 32градусов С.
Если птица страдает от протозойной инфекции, то в поилку даются соответствующие препараты. В этом случае жердочки могут быть сохранены для сна и перескакивания.

Еще раз напомним, что медицинский бокс должен быть теплым и безопасным для птицы, изолированным от всего поголовья и посторонних людей для снижения стрессовой нагрузки, чтобы птица могла аккумулировать свою жизненную энергию для восстановления сил. При соблюдении этих простых условий Вы сможете спасти всех своих птиц.

После лечения, птица переводится в карантинный бокс на 40 дней для наблюдения и полного восстановления. Переместить болевшую птицу в общий вольер можно только по успешном истечении срока карантина.



E_M_R для сайта AMADINA.RU

Copyright © Amadina.Ru 2011г.

создан 2011-11-15 23:00

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика