Красноухий астрильд (Uraeginthus bengalus)

Red-cheeked Cordon Bleu Waxbill
Этих прекрасных самцов Красноухого астрильда я приобрела , как это часто бывает " для красоты" в вольере...
Вместе с ними, тоже " для красоты" были приобретены самцы Синеголового астрильда.
Некоторое время птицы проживали в домашнем вольере , в солнечной гостиной, среди ветвей двух оливковых деревьев, где мы всей семье проводили время, часами наблюдая птиц и их отношения в социуме.
В условиях большого вольера, достаточности корма и остутсвия самок , самцы мирно сосуществовали, много летали, купались и охотно ухаживали друг за другом.
Наблюдать за этими маленькими, необыкновенной голубизны, птицами в вольере очень приятно.
Красноухие и синеголовые астрильды не такие капризные в пище, как я думала, птицы охотно пробовали новые продукты, кабачок, зелень, морковь, мокричник.
Зерновой рацион состоял из могара, чумизы, пайзы, семян сорных трав, мака, колосьев красной и желтой чумизы.
Прошло некоторое время и в дом была внесена самка Синеголового атсрильда. Поведение птиц изменилось пока она была в зоне сышимости для самцов - тревога, суета, визг... Самка прошла карантин и от недостатка опыта, я решила поместить ее в тот же вольер...
Наступил крах крепкой мужской межвидовой дружбы и обожания....
Начались пикировки на недавнего товарища, трепки и вопли.
Пара синеголовых астрильдов была отсажена.
Пришло время изучить два вида... В литературе, черным по белому оказалость написано все , и моя ситуация была типичной и нормальной, т.к . эти виды родственны и легко создают пары, поэтому самцы так отчаянно сражались за право обладать той единственной дамой...
Это меня успокоило и сподвигло на поиск самок Красноухого астрильда.
Приобрести самок Красноухого астрильда отдельно оказалось непросто, самцов же - запросто и в любом количестве...
Проблему разрешил Андрей Анатолевич, дав мне нужных птиц.
Когда новые самки прошли карантин, промаркированы цветными кольцами и посажены в новый отдельный вольер к самцам , счастью самцов не было предела!
На пары птицы разбились очень быстро и , затем рассажены для подготовки к гнездованию.
Во время подготовки рацион состоял из пророста, самого зернового корма, мешанки с включением муравьиного яйца и мучного червя.
Птицы охотно потребляли все предложенное. Минеральная смесь была постоянно.
Две пары находились в несколько разных условиях.
Первая пара имела отдельную разводную клетку 90-50-50 в общей птичьей комнате. Вторая пара - проживала совместно с двумя парами Зеленоспинных астрильдов в вольере 120- 60- 169.
Оба помещения имели специальные лампы для птиц Arkadia.
Пара № 1 начала кладку, но у самки началась неконтролируемая кладка и самка была отправлена на лечение. При изучении вида, чтении статей, оказалось, что неконторлируеая кладка - частое явление у самок Красноухого астрильда.
Пара №2 неспешно приступила к постройке невероятного гнезда на предложенной каркасной основе домашнего изготовления. В качестве материала птицы выбрали сушеную траву , длинную и тонкую и сплели из нее шар с очень узким летком.
Вольер был тщательно задекорирован и закрыт ширмой, чтобы не потревожить птиц. Смена пищи и воды проводилась очень аккуратно. Самка постоянно находилась в гнезде, самец лишь менял ее для быстрого ланча и разминки.
Одновременно с этим обе пары Зеленоспинных астрильдов постороили гнезда и в одном из них также уже насиживались яйца. Два вида не вступали в конфликт из-за территории , или корма.
Купалку ставили ежедневно, несмотря на то что все это пришлось на февраль месяц и лютые морозы.
Рядом с вольером постоянно стоял масляный радиатор, чтобы поднять температуру, т.к. проводить эксперименты по выживаемости вида в экстремально низких температурах нам не хотелось.
Период инкубации у вида составляет 11 дней.
.jpg)
К назначенной дате я заметила изменение поведения птиц - самец был в гнезде весь день.
На следующие сутки он же был многократно замечен в кормушке, где снова был пророст, белковый корм , живые корма.
Вскоре стала выходить и самка, и также ненадолго, но часто. Меня она явно не любила и опасалась, поэтому я старалась обслуживть вольер быстро и не докучать птицам.
В гнезде была тишина!!!
По прошествии 7 дней от времени "Ч", я решилась на контроль гнезда...Но "контроль" был возможен очень условный, т.к. ничего не видно было в узенький леток, в глубине гнезда шевелилось что-то крошечное и очень пушистое... Я решила сделать страшное и достать птенца.
Буквально двумя пальцами я смогла вытащить двоих , а потом еще одного. Всего достала трех птенцов, но вынимать всех не рискнула, т.к. родители были не просто взволнованы, а страшно кричали.
Птенцы были окольцованы и возвращены родителям. Спустя несколько часов я нашла одного из кольцованных птенцов на дне вольера. Предполагаю, что самка-мать хотела выбросить не птенца, а инородный предмет на его лапке. Вернуть птенца в гнездо я не решилась, но подложила его семье Зебровых амадин, где он был прекрасно принят и вырос крепким и здоровым.
10 марта 2010 года, утром, при смене корма произошло неожиданное - дети выскочили из гнезда и посыпались на меня. Все и сразу. Их было 4. И одного воспитывали приемные родители Зебровые амадины, итого, 5 птенцов в первой кладке . Маленькие орущие эйнштейны с огромными глупенькими глазами.
Я, конечно, очень испугалась, потому что в гнезде эти птенцы так и сидели тихо, а теперь показали такой уровень шума и визга, что это шло вразрез с моими ожиданиями...
Возможно их хорошо кормили и поэтому они не просили корм привычным писком и криком, как птенцы амадин Гульда, например...
А теперь кричали все, дети и родители!
Т.к. вольер был большой и высокий я сделала много дополнительных жердочек, по которым птенцы могли бы вернуться в свое гнездо.
Но птенцы, даже научившись сначала прыгать , а потом и перелетать , ни разу не вернулись в родительское гнездо...
Рацион кормящей пары по-прежнему состоял из ежедневной порции пророста, зерна, живых кормов. Декорации не снимались, хотя ширма была удалена и к любому контролю птицы теперь относились просто. |
В скором времени дети подросли, стали пробовать все есть сами, конечно самый большой интерес вызывал мучной червь и , собственно, его поиски на дне вольера.
Изменилось поведение родительской пары: самка стала больше есть сама, но не кормить детей, это было оставлено отцу семейства. Я посмотрела гнездо с помощью зеркала - там было яйцо, пара начала вторую кладку.
Птенцы Красноухого астрильда Uraeginthus bengalus. Детки уже едят сами, но и про родителей не забывают.
Совсем взрослыми себя чувствуют, орлы! пропал наивный детксий взгляд, уже не кучкуются, обрели самодостаточность...
Вторая кладка проходила также, без особых сложностей, но в какой-то момент я решилась отсадить птенцов и без ообого труда сделала это. Родительская пара уже готовилась к вылуплению новых деток. Их было 7. Теперь уже все были кольцованы, без страха и неожиданностей.
У пары родителей Uraeginthus bengalus новая кладка....папа кормит деток, а мама насиживает...
автор статьи: elena_butovo |