Приобретение птиц, их транспортировка и карантин
Приобретение птиц основывается полностью на доверии между покупателем и продавцом. Для селекционной работы лучшими экземплярами являются птицы от первого гнездования. Конец лета — самое подходящее время для покупки. В это время у каждого любителя есть немало окрепших птенцов, среди которых можно выбрать полученных из первых гнезд. Начинающие любители обычно требуют гарантированные высококачественные пары, но лучших птиц, как правило, оставляют дома. Только если вы покупаете птенцов от здоровых родителей, можно быть уверенным, что они быстро привыкнут к новым условиям и в будущем дадут новое высококачественное потомство.
Важно, узнать, как содержать птиц и чем кормить, прочитать специальную литературу, прежде чем приобретать.
Начинающие любители нередко жалуются на то, что купленные в зоомагазине птицы очень скоро погибают. Практически всегда это происходит из-за того, что птицы не хотят есть корм, к которому они еще не привыкли. Только что купленной птице в первое время следует скармливать сваренное вкрутую рубленое куриное яйцо и канареечное семя (его любят все без исключения птицы), перемешанное с тертыми белыми сухарями или манной крупой. Спустя два-три дня к канареечному семени понемногу добавляют просо и другие виды зерна. Когда птица уже и к ним немного привыкнет, можно полностью перевести ее на доступные вам корма. В первые дни после покупки птице следует давать только остуженную кипяченую воду.
Если вы покупаете птицу у частного лица на рынке, нужно прежде расспросить хозяина, чем он ее кормил и как содержал. Приобретая птицу, обязательно обратите внимание на ее поведение и внешний вид. Вялых и нахохлившихся птиц с наслоениями на клюве, тусклыми серозными глазами лучше не покупать — они либо слишком старые, либо больные. Здоровая птица очень подвижная, оперение у нее плотно прилегающее, глаза блестящие.
Не рекомендуется приобретать птиц с плохим оперением (оголенные места на груди, спине, животе). Эти птицы жили в очень плохих условиях (маленькая клетка, неполноценный корм).
Довольно часто случается, что у молодых птиц недостает перьев на крыльях и голове, а видны только пеньки. Это печальный результат неправильного выкармливания или близкородственного спаривания. Надо также обратить особое внимание на частоту дыхания, кашель, хрипы в легких и воздухоносных мешках.

тростниковый_астрильд_neochmia ruficauda
Для перевозки птиц из зоомагазина домой нужно использовать специальные транспортировочные или переносные клетки. Величина и конструкция клетки напрямую зависит от длительности транспортировки.
При длительной перевозке птиц (от 10 до 12 часов) используют транспортировочные клетки. Такая клетка представляет собой ящик размером 45x20x25 см (как и переносная), передняя стенка которого выполнена из оргстекла с отверстиями диаметром 0,5—0,6 см или металлической сетки (не медной), остальные стенки выполнены из фанеры (толщина 2—3 мм).
В клетку желательно поставить кормушку и автопоилку с кипяченой и отстоянной водой. Но вода может пролиться и облить попугайчика, отчего он простудится и заболеет, поэтому вместо воды хорошо положить в кормушку кусочки булки или белого хлеба, смоченные кипяченой водой или сладким чаем. В такой клетке можно перевозить пару — два попугая средней величины. Выдвижная дверца должна быть в боковой стенке клетки. Внутри клетки на расстоянии 3—4 см от пола устанавливают деревянную жердочку. Сверху прикрепляют ручку, чтобы клетку было удобнее переносить.
Переносные клетки обычно бывают небольшого размера и выполнены из фанеры или тонких досок с выдвижной решеткой. Эти клетки продаются практически во всех зоомагазинах.

транспортировочные_переноски_для_птиц
В такой клетке можно спокойно перевозить птиц на небольшое расстояние в течение 1—2 часов. В промозглую погоду и в холодное время года, чтобы птица не простудилась, переносную клетку следует поместить в закрытую сумку или накрыть покрывалом.
Приобретенную и доставленную домой птицу сразу помещают в отдельную клетку, где и выдерживают 2—3 недели на карантине. Даже практически здоровая птица плохо переносит отрыв от родителей, транспортировку, перемену климата, обстановки, корма.
В первое время за птицами следует особенно тщательно ухаживать, внимательно наблюдать за их поведением и состоянием здоровья, давать им полноценный корм. Профессор Б. Бессарабов рекомендует степень развития и состояние здоровья птицы определять по следующим показателям:
а) общее состояние (соответствующее данному виду) и развитие;
б) питание, прием корма и воды (уменьшенный прием, отказ от корма, сильное истощение или ожирение);
в) движение (параличи крыльев, ног);
г) оперение (плохое, без блеска, обломанные перья, поражение оперения паразитами);
д) состояние открытых участков кожи (оспа, грибки, повреждения, чесотка ног и т. д.);
е) состояние носовых отверстий и восковицы (загрязнение или серая восковица, склеивание носовых отверстий);
ж) суставы, связки, кости (опухание, утолщение, ослабление двигательных функций конечностей, крыльев, шеи, параличи);
з) дыхание (нормальное, напряженное, сопящее или свистящее, с открытым клювом);
и) глаза, клюв, веки (склеивание), форма зрачка, цвет радужной оболочки;
к) глотка, ротовая полость (окраска, наличие пленчатых отложений);
л) область клоаки (загрязненное пометом перо и т. д.);
м) помет (консистенция, размягченность, цвет и т. д.).
Больная птица отличается от здоровой вялостью и сонливостью — она больше сидит, чем двигается, — полным отсутствием аппетита, частым питьем воды (при лихорадке). Перья теряют блеск, бывают взъерошены, сухи и неэластичны, крылья опущены. Больная птица часто сидит нахохлившись, прячет голову под крыло, щурится, закрывает глаза. В отличие от нее здоровая птица очень подвижна, щебечет, поет, хорошо поедает корм. Испражнения твердые, в виде червячков, зеленоватого цвета с белыми разводами.
Результаты наблюдений следует записывать в специальный дневник, чтобы в дальнейшем можно было сопоставить их с новыми. Если птица в течение двух—трех недель чувствует себя хорошо, ее можно пускать к другим птицам.
Птиц перевозят в транспортировочных клетках различных конструкций. Их размер зависит от величины птицы и расстояния, на которое ее перевозят. Клетка не должна быть очень тесной или слишком просторной. В просторной клетке птица при транспортировке мечется, что приводит к ранениям и ушибам. Перевозить пугливых птиц лучше в слегка затемненной клетке и поодиночке, чтобы избежать взаимного травмирования их во время транспортировки. С этой целью клетку желательно обернуть марлей или какой-нибудь другой подобной тканью, которая пропускает небольшое количество света и позволяет птице кормиться в дороге.
Для перевозки одной птицы на небольшое расстояние (в пределах города) очень удобны переносные клетки небольших размеров. Они бывают часто в продаже и рассчитаны на птиц размером с канарейку или дрозда. В холодную погоду такую клетку нужно поместить в закрытую сумку, чтобы птица не простудилась.

транспортировочные_переноски_для_птиц
Если дорога займет более 3 часов, транспортировочную клетку необходимо оборудовать пневматической поилкой с чистой кипяченой водой и кормушкой с кормом.
Если транспортировка птиц будет продолжатся более суток клетка должна быть более просторной, ибо длительное пребывание в пути в тесной и недостаточно освещенной клетке вызывает стрессы. Многие птицы при длительной дороге не едят и не пьют в пути, становятся апатичными или наоборот, очень беспокойными. Для того, чтобы они лучше себя чувствовали клетку нужно поставить ближе к источнику света — окну или электролампе, и закрыть плотной материей ту сторону, которая обращена к людям, находящимся рядом.

транспортировочные_переноски_для_птиц
Обмен веществ в организме птиц идет очень быстро, поэтому продолжительность перевозки без корма и воды в дневное время не должна превышать 2—3 ч (чем мельче птица, тем меньше срок). В случае длительной перевозки применяют транспортную клетку больших размеров, где можно установить кормушку и поилку. На короткие же расстояния птиц можно переносить просто в полотняных мешочках — в них маховые и рулевые перья повреждаются меньше, чем в клеточках.
Бывая на рынках и в зоомагазинах, нередко видишь, как купленную птичку сажают в тут же приобретенную клетку и обхватив руками, либо вручив ребенку, тащат в толпе, не обращая внимания на то, что испуганное "приобретение" панически мечется по клетке, разбивая в кровь голову и ломая оперение. Случается, что от этого птица погибает уже в пути, либо долго перебаливает, а попорченное оперение носит до следующей линьки.
Принесенную домой птицу не следует пересаживать в клетку, прежде чем она не будет полностью оборудована жердочками, подстилкой на поддон, песком, пока в кормушки не насыпан корм, а поилки не наполнены водой. После этого клетку устанавливают на отведенное для нее место, накрывают светлой тканью и только затем впускают в нее новосела- Так вы убережете птицу от лишнего беспокойства и возможных травм. Ставить или вешать клетку лучше не на окно, а вдоль одной из боковых стен возле окна. Клетка на окне ухудшает освещенность комнаты, птица будет забрызгивать стекла, а главное то, что при свете, падающем контражуром, пропадают краски оперения. Да и птица, пока она не привыкла к людям, будет шарахаться в сторону наружной стенки клетки - на свет, разбивая клюв и портя оперение. Вешать клетки с птицами под потолок не рекомендуется. Так они плохо привыкают к человеку, не будет видно, что делается в клетке. А когда нужно дать корм, сменить воду или просто взглянуть на птицу, неожиданное появление человека над бортиком клетки пугает вашего питомца. Лучше, если клетка стоит, либо висит чуть ниже человеческого роста. |