site logo
КОРМЛЕНИЕ АМАДИН И АСТРИЛЬДОВ
-Важная роль минералов и гастролитов в жизни амадин
-Правильное кормление амадин в домашних условиях
-Особенности кормления астрильдовых
-Общая информация о кормлении амадин
-Сбалансированное и разнообразное питание для птиц
-Гигиена кормления амадин, астрильдов и амарантов
-Важная роль витаминов в организме амадин и астрильдов
-Компоненты зернового корма для амадин
-Корма для экзотических птиц
-Вода для амадин
-Минералы и гастролиты
-Минеральные вещества
-Минеральные корма
-Витаминно-минеральные добавки для птиц
-Витаминные, сочные корма, корнеплоды
-Масличные культуры
-Растения, пригодные для кормления амадин
-Фрукты, овощи, свежая зелень, зелёные корма
-Содержание витаминов в пищевых продуктах для амадин
-Овощи в рационе амадин и астрильдов
-Зелень и зелёные корма в рационе амадин
-Корма животного происхождения
-Мягкие корма
-Хвойная, рыбная, мясокостная мука
Ф О Р У М

 

Фрукты, овощи, свежая зелень, зелёные корма


В рационе всех комнатных птиц должны быть овощи, фрукты, ягоды и зелень, так как они являются источниками витаминов и минеральных веществ.

Фрукты - птицам можно давать сладкие яблоки, вишни, персики, абрикосы и виноград. Их дают небольшими кусочками, помещая в кормушку или закрепляют дольку между прутьями клетки, можно натереть на тёрке. 

яблоки

Овощи - птицам скармливают свежую свеклу, морковь, китайскую капусту, кабачки . Комнатным птицам морковь дают измельченной чаще в смеси с толчеными сухарями и нарубленным вареным яйцом. Иногда вместо моркови птицам дают свеклу. 

огурцы

Певчим и декоративным птицам дают и другие ягоды: малину, черную смородину, сушеный шиповник, в которых содержатся многие витамины. Для мелких птиц из шиповника можно приготовить своеобразную крупу. Для этого ягоды шиповника разрезают вдоль, удаляют из них семена. Затем собирают мякоть в кучку и измельчают ножом. В таком виде его охотно едят различные птицы. Можно прибавлять его в различные смеси. Плоды шиповника заготавливают зрелыми, после того как они приобретут яркую окраску, еще до наступления заморозков, так как после оттепелей в них разрушается витамин С. Про запас их сушат на противнях в духовке, нагретой до температуры 55—60°С, в течение 5—6 часов.

Свежая зелень - важная часть рациона всех комнатных птиц. Птицы, которые постоянно получают ее в достаточном количестве, не нуждаются в добавках витаминов и минеральных веществ, за исключением кальция. Птицам можно давать листья шпината, салата, одуванчика, капусты, крапивы, подорожника, а также молодые побеги комнатного растения — традесканции. В зимнее время для кормления птиц рекомендуется выращивать в ящиках на подоконнике салат, щавель, капусту, овсянницу, клевер, люцерну, горох. Эти растения богаты витаминами, например в 1 г зеленой крапивы содержится до 250 мкг каротина и 4 мкг витамина В2. Крапиву нужно скармливать измельченной в свежем виде в смеси с мягкими кормами. Можно сушить крапиву. Для этого ее собирают до цветения. Растения скашивают и дают листьям завянуть, после чего они уже не жалятся. Листья нужно сушить в тени на чердаке, в сарае и других проветриваемых помещениях. Зимой сушеную крапиву добавляют в мягкие корма. Летом нужно также использовать в качестве зеленого корма мокрец, который растет в сырых тенистых местах, он охотно поедается всеми птицами. Зеленые стебли гороха с листьями также могут быть использованы для кормления птиц. Они содержат белки, жиры, углеводы, витамины.

салат листовой

Нельзя давать птицам зелень, которая долго лежала, так как в ней быстро образуется плесень, нередко ядовитая, вызывающая отравление.


Зеленые корма для амадин


Недозревшие семена злаковых культур — проса, пшеницы, риса, овса и других — дают амадинам в метелках, с которыми они охотно расправляются. Летом намного легче снабдить пернатых витаминными кормами, чем зимой. Но и в зимнее время можно добавлять в мягкий корм зелень — традесканцию, салат или проращенные всходы злаков.

проростки

Зерна проса, канареечного семени, овса, пшеницы или ячменя проращивают в деревянных, пластмассовых или металлических корытцах с землей. Они устанавливаются в теплом, хорошо освещенном месте. Когда всходы достигнут высоты 5—6 см, их срезают ножницами и измельчают в мягкий корм. Зимой зеленые добавки очень важны для сохранения здоровья и яркой окраски амадин. 
Полезно кормить птиц размоченным просом, его вымачивают в воде сутки, затем помещают в мелкий дуршлаг и промывают холодной водой. Дают в отдельной кормушке 2— а раза в неделю. Обычно размачивают красное просо — у него толще оболочка. 
Амадины едят и проросшее просо. Приготавливают его следующим образом: сначала замачивают в течение суток, затем промывают и кладут в блюдце на влажную марлю. Через 3 дня зерно готово к употреблению, такое просо содержит много разнообразных витаминов, в том числе и витамин Е, который улучшает репродуктивные функции взрослых птиц, способствует нормальному развитию птенцов, особенно их нервной системы.

проростки 

Источником каротина в кормах являются морковь, красное просо, кукурузная сечка. Особенно много его в сладком болгарском перце — паприке, порошок из высушенного перца можно насыпать в небольшом количестве в мягкий корм. Он необходим птицам с красным оттенком в оперении, для сохранения интенсивности окраски его желательно добавлять в корм птиц, начинающих линять.


Питание птиц должно быть разнообразно, нельзя их держать только на одном корме. Хорошо если вы знаете об этом, но как это объяснить нашему питомцу? Довольно часто птицы не признают ничего кроме зернового корма,и более того, не только различные фрукты за корм не считают, но еще и боятся их.


Часто бывает, что молодые птицы, купленные в зоомагазине, вообще не видели никакой другой еды кроме зерна. 
В первую очередь просто предложите, например морковку,натрите на терку...возможно этого будет достаточно.
Если же Вам попались не сговорчивые птички,то придется потратить немного больше сил...
Воспользуемся тем, что птицы уже знают, что в кормушке еда. Натрем на терку немного морковки и положим в уголок кормушки прямо на корм, чтобы птица спокойно могла есть зерна, а морковка будет находиться в непосредственной близости. Возможно, так делать придется каждый день, пока у птиц не возьмет вверх любопытство и они попробуют. Иногда достаточно одного раза так сделать. Есть, конечно, особо пугливые птицы, у них, возможно, все затянется на неделю, но, как правило, в итоге все птицы начинают кушать фрукты и овощи.
В корм для птиц не обязательно класть морковку, можно поэкспериментировать с другими фруктами и овощами, у птичек разные вкусы, возможно, морковку они будут есть с неохотой, а тыкву, например, - с большим удовольствием.

тыква

создан 2011-08-19 16:28

site footer

Питомец - Топ 1000 Яндекс.Метрика