Возможные неудачи при разведении

Ниже, мы рассмотрим некоторые проблемы, которые могут возникнуть во времы гнездования птиц и причины, из-за которых возникают эти проблемы.
Довольно частая проблема — это неоплодотворенность яиц.
Причины этому разные:
1) когда на гнездовье пускают слишком молодую самку;
2) когда пара составлена из близкородственных птиц;
3) когда птицы слабо развиты и в их организме недостаток витамина Е;
4) когда у самца повреждены ноги или слишком большие коготки.
Также, случается, что зародыши гибнут в яйце.
Причины гибели зародыша в яйце:
1) молодость самки и самца, которые плохо согревают кладку или на долгое время покидают гнездо, отчего яйца остывают и зародыши в них гибнут.
2) частые гнездования, вследствие чего ослабленный организм птиц уже не может выделять необходимое количество тепла.
3) старое гнездо; в нем яйца засыпаются птичьим пометом и из- за плохого доступа воздуха зародыши в них задыхаются.
4) при высокой температуре и слишком сухом воздухе скорлупа и пленка яиц высыхает настолько, что птенцы не могут проклюнуться и тоже гибнут в яйце.
5) если самка снесла много яиц и птицы не могут их полностью накрыть, то крайние яйца обогреваться не будут и в результате вылупятся не все птенцы.
Бывает, что птицы поедают свои яйца или раздавливают их.
Попробовав на вкус содержимое своих яиц, птицы расклевывают следующее и становятся пожирателями своих яиц. Также, причиной расклевывания яиц может быть недостаток в пищевом рационе кальция или витамина Е.
Иногда, родители бросают кладку, вылупившихся или подрастающих птенцов.
Причины:
1) слишком молодая, неподготовленная пара;
2) частое беспокойство насиживающих птиц;
3) излишняя активность одного из партнеров, который стремится к новому гнездованию и тем самым отвлекает другого от выполнения родительских обязанностей.
Если в гнезде обнаруживается мертвый, еще не оперившийся птенец с наполненным пищей зобом.
Причина тому — плохое согревание птенцов родителями. От переохлаждения у птенца замедляется обращение крови, приводящее к нарушению пищеварения и смерти. Правда, бывает, что из-за молодости и неопытности пары или из-за чрезмерно малой гнездовой камеры птицы могут затоптать еще беспомощного птенца. В любом случае мертвого птенца необходимо немедленно убрать из гнезда.
Некоторые виды амадин гнездятся, откладывают яйца, но насиживать их отказываются. На такой случай нужно иметь «нянек», роль которых лучше всего выполняют японские амадины.
Довольно часто при размножении в неволе наблюдается задержка яйца в яйцеводе самки.
Яйцо бывает без скорлупы (в одной пленке) или со слабой скорлупой. Подобное явление объясняется молодостью самки или, наоборот, ее старостью. Кроме того, причиной его может быть недостаток в организме птицы кальция или витамина Е. Нарушение такого характера может проявиться у самки, которая в гнездовой период сама вывела птенцов и от этого обессилела.
Иногда на полу клетки или вольера можно увидеть самочку с взъерошенными перьями и полузакрытыми глазами. При приближении она тяжело взлетает или остается сидеть на месте, ни на что не реагируя, и позволяет взять себя в руки. При осмотре обнаруживается, что низ ее брюшка припух, а это верный признак непроходимости яйца. Самочка нуждается в немедленной помощи. Ее нужно поместить в небольшую клетку, которую поставить в теплое место (с температурой 35—37 °С). Часто этого вполне достаточно, чтобы самочка благополучно снесла яйцо.
К сожалению, довольно часто при разведении птиц возникают различные проблемы, от которых не застрахованы ни начинающие птицеводы, ни профессионалы.
Итак...
У птиц нарушена репродуктивная функция, они плохо несутся, скорлупа очень хрупкая - обратите внимание на рацион кормления ваших питомцев, возможно они испытывают дефицит витаминов D, Е и В, а также кальция и фосфора.
Птица бросает яйца недосиженными - яйца просвечивают перед источником света, если зародыш есть, яйца следует подложить к другим птицам. Если яйца неоплодотворенные - их выбрасывают, а птицам дают возможность отложить новую кладку.
У молодых птиц недоразвиты клювы и когти - им не хватает витамина В.
Родители бросают заботу о птенцах или выбрасывают их из гнезда - покинутых птенцов нужно подложить другим птицам, у которых по какой-либо причине яйца оказались неоплодотворенными, или найти для них подходящих приемных родителей.
Только вылетевших птенцов могут поджидать различные опасности. Птенец может захлебнуться в поилке или ванночке для купания, если молодые птицы оставлены без присмотра. Поэтому в указанных сосудах глубина воды должна быть 1 см для канареек и ткачиков. Но лучше в это время вообще воздержаться от купаний и ставить в садки только пневматические поилки, что позволит избежать несчастных случаев со слетками канареек и ткачиков.
Родители не подкармливают птенцов после их вылета из гнезда - обычно это происходит, если самка уже начинает готовиться к новой кладке. В таком случае нужно снять гнездо и не подвешивать его до тех пор, пока птенцы не станут самостоятельно поедать корм. Иногда можно отгородить садок решеткой, таким образом отделив родителей от молодых птиц, и тех через решетку будет подкармливать самец, пока самка откладывает и насиживает новую кладку.

|