Переход на главную страницу сайта ►          Текущее время: 28 июн 2022, 23:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Техника ручного выкармливания птенцов
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 21:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2015, 20:51
Сообщения: 17
Моё имя: Maria
Взрослых птиц в доме: 4 Поблагодарили: 0 раз
Репутация: 0
Желательно фото пророщенных зерен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника ручного выкармливания птенцов
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 22:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2011, 13:04
Сообщения: 5263
Откуда: Москва, ЮАО, м.Варшавская
Моё имя: Наталия
Взрослых птиц в доме: 60 Поблагодарили: 518 раз
Репутация: 64
Maria25 писал(а):
Желательно фото пророщенных зерен.

Пророст выглядит так:

Изображение

В первые 7-8 дней жизни птенцов не надо давать зелень, овощи-фрукты. С 8-9 дня можно начинать давать тертую морковь, а затем постепенно вводить и другие виды овощей и фруктов.

_________________
Наталия
40 зебровых амадин, 20 японских амадин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника ручного выкармливания птенцов
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 22:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 14802
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1042 раза
Репутация: 183
Maria25 писал(а):
хочу уточнить насчет зелени. Её нужно или не нужно в период птенцов? Кто-то говорил, что нельзя. А пророщенное зерно - разве это не зелень?
И что, конкретней, вы имеете ввиду под пророщенным зерном? Это проклевавшиеся зернышки или прямо ростки из зерен (и без зерен)?

Мария, я имею ввиду чуть наклюнутые зерна, росточки 1-2мм и не больше, вместе с зёрнами.
Зелень можно включать в рацион кормящих птиц только после того, как птенцам исполнится 10 дней.
С 8-ми дневного возраста можно родителям тёртую морковку ставить. С 3-х дневного возраста птенцов можно к яйцу добавлять варёное пшено, только не разваренное, чуть не доваривайте (после закипания 4-5 мин. на среднем огне).
Я писала как готовить пророст вот в этой теме недавно. Если хотите, почитайте :a_g_a:
viewtopic.php?p=272379#p272379

_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника ручного выкармливания птенцов
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 05:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2015, 20:51
Сообщения: 17
Моё имя: Maria
Взрослых птиц в доме: 4 Поблагодарили: 0 раз
Репутация: 0
Прошу уточнить температуру воздуха, указанную для ручного вскармливания. 38 градусов? Но разве в гнезде поддерживается такая температура? Я уверена, что у нас гораздо меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника ручного выкармливания птенцов
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 09:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 14802
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1042 раза
Репутация: 183
Мария, ниже вы найдёте ответы на свои вопросы :-):

Цитата:
Питательную смесь рекомендуется готовить непосредственно перед каждым кормлением, разогревать до температуры 36 - 37 градусов по Цельсию

Зарубежные птицеводы, например, советуют следующее: птенцов певчих птиц нужно помещать в картонную коробку или глиняный цветочный горшок, дно которого выстлано шерстью или мягкой материей. Это помещение прикрывают кусочком тонкого материала или носовым платком. Над ним нужно установить настольную лампу (а под коробкой можно вместо лампы поместить электрогрелку с регулируемым теплом). Температура в гнезде не должна превышать 30 - 35°С. При отсутствии термометра ее можно контролировать рукой. Для птенцов певчих птиц можно предложить такой рацион: в слегка взбитое сырое куриное яйцо добавьте мясокостную муку, яичный бисквит, вареный рис, порезанного свежевылинявшего мучного червя (или порошок из сухих насекомых, гаммаруса) либо других нежных живых насекомых. Все это в равных частях перемешайте затем скатайте в небольшие шарики. Перед скармливанием шарики нужно смочить слюной. И человеческая слюна содержит ферменты, помогающие птенцам переваривать углеводы в пище.

Столкнувшись с такой необходимостью я избрала другой вариант обогрева, при котром птенцы были помещены в картонную коробку небольших размеров, под них подстелены гигроскопичные бумажные салфетки. Саму коробочку необходимо прикрыть сверху куском материи и поставить на электрическую грелку.
Температура воздуха в коробке-гнезде должна быть 30 - 33°С. Кормление птенцов производилось каждые 1 - 1,5 часа с перерывом ночью с 0 до до 3 часов в первые 10 суток, а далее до 6 часов.

Через 7-10 дней от рождения, когда у птенцов появляются пеньки перьев, они не нуждаются в обогреве, но температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов. Если в доме холоднее, то применяют слабый обогрев. Лучше прекращать обогрев постепенно - сначала прекратить дневной обогрев, а через 2-3 дня и ночной. Однако пока у птенца не появится достаточно пуховых перьев обязательно накрывайте сверху ваше "гнездо" тканью.

Следите не только за термометром, но и за поведением птенца - птенец начинает дрожать при похолодании, а при перегреве начинает чаще дышать, становится беспокойным , все это признаки перегрева. При перегреве отключите обогреватели и на время снимите "покрывало".

При подготовке материала нашелся вот такой интересный, просто инженерный вариант примитивного брудера:

"...Создать нужные температурные условия можно при помощи двух глиняных цветочных горшков. На дно одного из горшков настилают побольше бумаги и помещают в него птенцов. Получившееся гнездо накрывают сверху другим горшком, в котором предварительно отбивают кусочек края таким образом, чтобы получилось воротообразное отверстие.
Всю конструкцию сверху накрывают электрогрелкой с терморегулятором. В открытое отверстие помещают термометр, который будет показывать температуру внутри искусственного дупла.

Чтобы поддерживать внутри искусственного дупла из цветочных горшков необходимую влажность (около 60%), гнездовье периодически надо опрыскивать чистой (лучше кипячённой или фильтрованной) водой..."

Указанная влажность в 60% внутри гнезового устройсва очень важна, т.к именно при таких значениях влажности воздуха наиболее правильно и полно усваивается кальций, необходимый для формироваания и быстрого роста скелета птенца, его настоящего и будущего здоровья.

Из своего опыта еще добавлю о проводимых сеансах УФ по 10-15 минут 2 раза в день для птенцов-искусственников в первые дни с 5го по 10й , а после оперения интевал воздействия мягким УФ был увеличен до 30 минут подряд.
Уф нужен для выработки вит Д3 и правильного усвоения кальция и фосфора.

Итак, из условий - тепло, влажность и УФ в аккуратной дозировке.

К условиям следует отнести и одно из важнейших - чистота!!!

Следует помнить, что прямая кишка и мочевой пузырь птенца опорожняются непосредственно при кормлении, с первыми кусочками корма. Поэтому подстилку можно и нужно заменить сразу после кормления, т.к слоган советского времени "Чистота- залог здоровья" в данном случае применим как никогда.

E_M_R for AMADINA.RU
http://www.amadina.ru/index.php?id=433

_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника ручного выкармливания птенцов
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 14:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2015, 20:51
Сообщения: 17
Моё имя: Maria
Взрослых птиц в доме: 4 Поблагодарили: 0 раз
Репутация: 0
Так вот, следуя первоначальному руководству, где указано 38 градусов, я уморила малыша насмерть. Измените данные,или будут и другие, как я. facepalm.gif Это какой-то кошмар..

Пожалуйста, рассмотрите еще, что я должна была делать в ситуации, когда в гнезде вылупилось 5 птенчиков, с разницей в возрасте, пару дней, максимум три. Я не хотела первые дни беспокоить семью, просто видела, что детки есть, и их много. Через пару дней увидела, что трое из них хорошо растут и накормлены, а двое других совсем крошки, одного совсем подмяли на дно гнезда и он был мертв, а второй, такой же по размеру, был голодным, не пищал, но иногда слабо открывал клювик. Залезла в этот раз потому, что оба родителя впервые оба покинули гнездо погулять, и я поняла , почему: потому что сидеть там было неудобно, чтобы не раздавить сгрудившихся малышей. Я сделала гнездо более плоским, чтобы не было явных впадин, чтобы туда снова не попал самый маленький и слабый под груду остальных. И на следующее утро забрала покормить-таки этого маленького, который был голоден, ему было совсем плохо уже, и он был по-прежнему голоден. Я покормила его, было всё хорошо почти сутки, зобик наполнялся, и он даже подрос на пару миллиметров, но потом умер (как я теперь думаю, от жары на фоне сытости, я спала два часа, а проснулась - он проявлял признаки перегрева, но я не догадалась, что к чему, и не помогла ему. он умер).
Вопрос
- А может надо было прикормить и сразу отправить его назад в гнездо? Но я просто боялась, что он слишком мал по сравнению с другими, и его просто раздавят, не согреют, да и рацион, похоже, у него должен быть другим, ему пока нельзя было каши, которыми уже кормили подросших. (разница в росте у них примерно в два раза была)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника ручного выкармливания птенцов
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 18:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 16:55
Сообщения: 14802
Откуда: г. Бронницы
Моё имя: Лена
Взрослых птиц в доме: 35 Поблагодарили: 1042 раза
Репутация: 183
Maria25 писал(а):
Так вот, следуя первоначальному руководству, где указано 38 градусов, я уморила малыша насмерть. Измените данные,или будут и другие, как я. Это какой-то кошмар..

Дайте, пожалуйста, ссылку на данные, где указано про 38 градусов.

_________________
Как разместить фотографию на нашем форуме
Как загрузить видео с YouTube, Yandex, Mail.ru на наш форум


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника ручного выкармливания птенцов
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 23:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2011, 13:04
Сообщения: 5263
Откуда: Москва, ЮАО, м.Варшавская
Моё имя: Наталия
Взрослых птиц в доме: 60 Поблагодарили: 518 раз
Репутация: 64
Maria25 писал(а):
Пожалуйста, рассмотрите еще, что я должна была делать в ситуации, когда в гнезде вылупилось 5 птенчиков, с разницей в возрасте, пару дней, максимум три.
Вопрос
- А может надо было прикормить и сразу отправить его назад в гнездо? Но я просто боялась, что он слишком мал по сравнению с другими, и его просто раздавят, не согреют, да и рацион, похоже, у него должен быть другим, ему пока нельзя было каши, которыми уже кормили подросших. (разница в росте у них примерно в два раза была)

К сожалению, такие ситуации бывают. Если у вас нет другой гнездящейся пары, которой можно было бы переложить маленьких птенцов, то можно попытаться их докармливать.
После кормления лучше вернуть птенчиков в гнездо.

_________________
Наталия
40 зебровых амадин, 20 японских амадин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron


Яндекс цитирования

forum.amadina.ru@gmail.com
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
User Reputation MOD powered by www.phpBBmods.org
Копирование, перепечатка и распространение любой информации или материалов проекта Amadina.Ru разрешены при наличии прямой, гиперактивной ссылки на страницу-источник.
Питомец - Топ 1000